|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. | | OLIVEIRA, L. A. B. DE; ARATA, C. U.; GOMES, H.; SOUZA, P. R. M. DE; BERNARDI, A. C. de C. Calibração e medição da umidade do solo com sensor TDR. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. p. 50. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 73). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/07/1998 |
Data da última atualização: |
24/07/2019 |
Autoria: |
PAIVA, W. O.; COSTA, C. P. da. |
Afiliação: |
WALDELICE OLIVEIRA DE PAIVA, CNPAT; CYRO PAULINO DA COSTA, Universidade de São Paulo - USP/Departamento de Horticultura. |
Título: |
Parâmetros genéticos em quiabeiro. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 5, p. 705-712, maio 1998 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genetic parameters in okra. |
Conteúdo: |
Oa fatores climaticos causam diversas interacoes no quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench), resultando em modificacoes na fase vegetativa e reprodutiva, e podem ser responsaveis pelas diferencas verificadas nos valores de alguns parametros geneticos. Para conhecer a magnitude da variabilidade genetica, estimar os parametros geneticos e estudar as correlacoes existentes entre esses caracteres, avaliaram-se onze cultivares de quiabeiro, cultivadas em dois anos e em duas epocas contrastantes: uma com a temperatura em declinio, "cultivo de inverno", e a outra com a temperatura em elevacao, "cultivo de verao". O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com cinco repeticoes. Os resultados demonstraram que existe suficiente variabilidade genetica entre as cultivares avaliadas e que as estimativas das herdabilidades foram elevadas em comprimento, diametro e peso medio de frutos, altura da planta e numero de ramos produtivos por planta. As altas correlacoes genotipicas e fenotipicas observadas entre a altura do primeiro no frutifero e altura de planta, entre o numero de frutos produzidos por planta e producao de frutos por planta, e entre maturidade e producao de frutos por planta permitem a formacao de uma populacao precoce, de porte baixo e altamente produtiva. Entretanto, a baixa herdabilidade nos caracteres de facil avaliacao e a existencia de interacao cultivar x ambiente em todas as caracteristicas avaliadas, exceto comprimento e peso medio de frutos, levam a concluir que em melhoramento genetico do quiabeiro devem ser utilizados metodos que exercam maior controle ambiental. MenosOa fatores climaticos causam diversas interacoes no quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench), resultando em modificacoes na fase vegetativa e reprodutiva, e podem ser responsaveis pelas diferencas verificadas nos valores de alguns parametros geneticos. Para conhecer a magnitude da variabilidade genetica, estimar os parametros geneticos e estudar as correlacoes existentes entre esses caracteres, avaliaram-se onze cultivares de quiabeiro, cultivadas em dois anos e em duas epocas contrastantes: uma com a temperatura em declinio, "cultivo de inverno", e a outra com a temperatura em elevacao, "cultivo de verao". O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com cinco repeticoes. Os resultados demonstraram que existe suficiente variabilidade genetica entre as cultivares avaliadas e que as estimativas das herdabilidades foram elevadas em comprimento, diametro e peso medio de frutos, altura da planta e numero de ramos produtivos por planta. As altas correlacoes genotipicas e fenotipicas observadas entre a altura do primeiro no frutifero e altura de planta, entre o numero de frutos produzidos por planta e producao de frutos por planta, e entre maturidade e producao de frutos por planta permitem a formacao de uma populacao precoce, de porte baixo e altamente produtiva. Entretanto, a baixa herdabilidade nos caracteres de facil avaliacao e a existencia de interacao cultivar x ambiente em todas as caracteristicas avaliadas, exceto comprimento e peso medio de frutos, levam a conc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracteristica de producao; Correlacao entre caracteres; Earliness; Genetic variability; Precocidade; Variabilidade genetica; Yield characteristic. |
Thesagro: |
Abelmoschus Esculentus; Quiabo. |
Thesaurus NAL: |
correlation; okra. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44982/1/PARAMETROS-GENETICOS-EM-QUIABEIRO.pdf
|
Marc: |
LEADER 02415naa a2200277 a 4500 001 1095193 005 2019-07-24 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAIVA, W. O. 245 $aParâmetros genéticos em quiabeiro. 260 $c1998 500 $aTítulo em inglês: Genetic parameters in okra. 520 $aOa fatores climaticos causam diversas interacoes no quiabeiro (Abelmoschus esculentus (L.) Moench), resultando em modificacoes na fase vegetativa e reprodutiva, e podem ser responsaveis pelas diferencas verificadas nos valores de alguns parametros geneticos. Para conhecer a magnitude da variabilidade genetica, estimar os parametros geneticos e estudar as correlacoes existentes entre esses caracteres, avaliaram-se onze cultivares de quiabeiro, cultivadas em dois anos e em duas epocas contrastantes: uma com a temperatura em declinio, "cultivo de inverno", e a outra com a temperatura em elevacao, "cultivo de verao". O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com cinco repeticoes. Os resultados demonstraram que existe suficiente variabilidade genetica entre as cultivares avaliadas e que as estimativas das herdabilidades foram elevadas em comprimento, diametro e peso medio de frutos, altura da planta e numero de ramos produtivos por planta. As altas correlacoes genotipicas e fenotipicas observadas entre a altura do primeiro no frutifero e altura de planta, entre o numero de frutos produzidos por planta e producao de frutos por planta, e entre maturidade e producao de frutos por planta permitem a formacao de uma populacao precoce, de porte baixo e altamente produtiva. Entretanto, a baixa herdabilidade nos caracteres de facil avaliacao e a existencia de interacao cultivar x ambiente em todas as caracteristicas avaliadas, exceto comprimento e peso medio de frutos, levam a concluir que em melhoramento genetico do quiabeiro devem ser utilizados metodos que exercam maior controle ambiental. 650 $acorrelation 650 $aokra 650 $aAbelmoschus Esculentus 650 $aQuiabo 653 $aCaracteristica de producao 653 $aCorrelacao entre caracteres 653 $aEarliness 653 $aGenetic variability 653 $aPrecocidade 653 $aVariabilidade genetica 653 $aYield characteristic 700 1 $aCOSTA, C. P. da 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 33, n. 5, p. 705-712, maio 1998
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|